Обряды, обычаи, приметы на 12 ноября

приметы на 12 ноября

Двенадцатые сутки ноября – день святого Зиновия и праздник охотников. В это время в холодных регионах искатели удачи уходили по северным рекам за добычей, поэтому в день покровителя охотников их торжественно провожали односельчане. Празднование продолжалось и 13 ноября. Народные приметы на 12 ноября связаны с наблюдением за птицами и животными, которые своим поведением предсказывали погоду и исход промысла.

Что вас ожидает в ближайшем будущем

Приметы на удачный промысел круглый год: в день Зиновия охотник должен поймать зайца, а рыбак – красную рыбу. Это и будет хорошим предзнаменованием.

Другие приметы на 12 ноября:

  • Снежная пороша (падает снег в виде крупинок) – приближаются суровые морозы.
  • Увидеть стаю волков – следующий год обещает быть голодным;
  • Увидеть зайца, перебегающего дорогу – несчастье ждет того, кто следует по этому пути;
  • Встретить на пути волка – предвестие большой беды;
  • Зайчатина во время трапезы в этот день наделяет девушек красотой, привлекает множество поклонников.

Смотрите также какие животные предсказывают погоду.

Примета по дате рождения: 12 ноября – день появления на свет кротких людей с чистой душой, их талисман – хризолит.

синицы в ноябре

День 12 ноября еще называют «Синичкин день». Имя святого «Зиновий» созвучно с народным названием желтогрудой птички – «зиньки». А середина ноября – время прилета лесных пернатых (синиц, снегирей, свиристелей, соек). В ожидании птиц люди делали кормушки, 12 ноября развешивали их. Прикармливанием птичек крестьяне надеялись привлечь в дом удачу. Приметы, связанные с синицами и другими лесными птичками:

  • Синица залетела во двор – обязательно будет счастье;
  • Появилось много синиц – предвестие приближающихся сильных морозов;
  • Синичка тревожится, клюет кору деревьев – скоро установится дождливая погода;
  • Снегирь засвистел – к морозам;
  • Громкое щебетанье синиц – к ясной погоде;
  • Пение синиц с утра – предвещает мороз ночью.

Обряды, обычаи и поверья

В Зиновьев день каждый охотник должен был выехать в лес и добыть зайца, что предвещало успешный промысел в течение последующего года. Промысловики очень серьезно относились к этой задаче – в погоне за «косым» не щадили ни лошадей, ни собак, ни собственных сил. Первого пойманного зайчишку называли «именинником».

Охотники очень суеверные люди, которые придерживаются традиций, выполняют обряды. Старинный русский обычай – договор с лешим о защите от опасностей и богатой добыче. Пред промыслом охотник останавливался на опушке и обещал хозяину леса вести себя хорошо. Это значило: не уничтожать травы и кусты, не убивать слишком много зверья, щадить самок с потомством и другие обещания. Если человек нарушал обет, он утрачивал расположение лешего – тот мог спутать следы, запугать, и натворить много чего еще.

Если охотнику придется повстречать толпу нарядно одетых «коллег», следует от них убежать, потому что согласно легенде – это черти или беспокойные души бедолаг, увязших в трясине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector